Священнослужители храма

C 2016-го года по 2019 год обязанности настоятеля храма исполнял

P5_AUX_192_256

иерей Анастасий Белянко

Родился 18 апреля 1982 года в Белоруссии в семье священнослужителя. В 2005 году закончил Ярославское Духовное училище, в 2009-м —  Московскую Николо-Перервинскую семинарию. Пастырское служение нёс в храмах г. Гомеля (Белоруссия). За период служения был награждён набедренником, камилавкой и наперсным крестом, а также медалью в честь Святого праведного Иоанна Кормянского. С 2011 года нёс послушания во временном клире Московской епархии. .

C 2009-го по сентябрь 2016 г. обязанности настоятеля храма исполнял

иерей Иоанн Гуляев.

Закончил Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского, исторический факультет, отделение Теологии. Нес послушание в Православной губернской гимназии им. святителя Игнатия Брянчанинова, а также в Толгской обители. За период служения был награждён набедренником.

С 2000 года по октябрь 2009 года обязанности настоятеля храма исполнял иерей Василий Поздеев.

Поздеев Василий Павлович (10.12.1979 – 16.10.2009)

Родился в г. Углич Ярославской области в семье священнослужителя. Среднее образование получал в Диево-Городищенской школе. С 1994 года нёс послушание трудника в Пантелеимоновом монастыре на святой горе Афон. В 1998 году возвращается на Родину и поступает в Ярославское духовное училище. В годы учёбы исполнял пономарское послушание у Преосвященнейшего Иосифа, епископа Угличского. В 2000 году заканчивает учёбу и поступает на службу на приход Благовещенского храма п. Яковлевское к протоиерею Михаилу Старку. 19 июня 2000 г. В День Святого Духа архиепископом Ярославским и Ростовским Михеем был поставлен во чтеца и рукоположен во диакона. 21 июня в день памяти святых благоверных князей Василия и Константина, Ярославских чудотворцев, был рукоположен в сан священника. С 22 июня служил в Федоровском кафедральном соборе г. Ярославля до особого распоряжения.

С 01.07.2000 года назначен настоятелем храма Воскресения Христова в селе Левашово.

С 2005 года – проходил обучение в Костромской духовной семинарии.

В октябре 2009 года погиб вследствие автомобильной аварии.

Поздеевский Виктор Иванович

Родился 21 января 1883 года в посаде Большие Соли (ныне пос. Некрасовское). Священник. Состоит в родстве с архиепископом Феодором (Поздеевский Александр Васильевич), приходится Владыке двоюродным братом; племянник и крестник священника Поздеевского Александра Викторовича.

Из записи в метрической книге: «Родители: пономарь Иван Викторович Поздеевский и законная жена его Ольга Андреевна, оба православного вероисповедания».

Как и в других семьях священников, Виктору с раннего детства прививались моральные и духовные качества, закладывались трудовые навыки, музыкальное воспитание, эстетическое восприятие действительности. Виктор с малых лет находился в величественный и таинственный мир Божией Церкви с её торжественным убранством, архитектурными формами и живописными изображениями евангельских сюжетов. С семилетнего возраста мальчик уже пел на клиросе, а дома слушал светскую музыку старинного репертуара.
Образование:

В 1896 году в 13 лет Виктор был определен в Костромское духовное училище, но материальное положение многодетной семьи было плохое. В документах Костромского духовного училища сохранилось прошение диакона Воскресенской церкви Ивана Поздеевского о назначении пособия его сыну Виктору.

После окончания училища Виктор продолжил учебу в Костромской духовной семинарии. Там в это время учились братья Розовы Сергей и Леонид тоже из священнической семьи. Впоследствии Виктор женился на их сестре Александре.

Служение:
Костромская губ., Юрьевецкий у., Тихоновская слоб., Покровская церковь, диакон.
В 1912 году рукоположен в сан священника. Служит в селе Ильинское Костромской губернии до 1917 года.

В 1917 году служит в селе Семилово Судиславского р-на Костромской губернии.

В 1925 году служит в селе Никола-Пустынь Кинешемского р-на Костромской губернии.

В 1930 году служит вначале в селе Борщино Большесольского р-на, потом в селе Левашово в Воскресенской церкви.

Семья отца Виктора и матушки Александры вела простую жизнь на сельском приходе. Держали кур, имели огород. Отец Виктор любил ходить за грибами и детей приучал к этому. В 9-10 лет его сыновья вставали за плуг, ухаживали за скотиной, учились плести корзины, подшивать валенки, чинить домашнюю утварь. А дочери брали пример со своей любящей матери, которая воспитала их вежливыми, заботливыми, отзывчивыми, научила их рукоделию. От нее же детям передались любовь к рисованию и живописи. Все дети были щедро одарены природой музыкальными способностями, играли на разных инструментах: фисгармонии, гитаре, балалайке, мандолине. А отец Виктор на скрипке и всех остальных инструментах.

В феврале 1930 года отец Виктор был осужден в «контрреволюционной агитации», заключен в Кинешемскую тюрьму. Примерно через полгода его освободили. В 1933 году священник смог служить в церкви в селе Ново-Писцово Ивановской области.

В 1937 году по ложным обвинениям был арестован и вновь направлен в Кинешемскую тюрьму, приговорен к расстрелу с конфискацией лично принадлежащего имущества.

Из протокола допроса (октябрь 1937г.):

«Я, как в прошлом, так и в настоящем по своим взглядам и убеждениям остаюсь идейным врагом советской власти. Пусть наука для ума доказывает противное, и ум иногда колеблется, но душа моя и сердце не сдаются, а поэтому я остаюсь тем, кем был до революции, и от своих убеждений я не отступлюсь».

Умер 23 октября 1937 года. Был расстрелян в один день и в одном месте с двоюродным братом – архиепископом Феодором (Поздеевским). Похоронен под г. Иваново в местечке Балино.

Реабилитирован посмертно в апреле 1959 года.

XIX век.

Иерей Иаков Иоаннович Успенский.

Священник Иаков Иоаннович Успенский служил в храме Воскресения Христова в конце XIX-го века, когда храм еще относился к Костромской епархии.

Служебник иерея Иакова Успенского, 1896 г.

Успенские – духовенство Костромской губернии.

Жена отца Иакова Успенского, матушка Мария (Морокина), была дочерью священника, духовное образование получила в Ярославском епархиальном училище. В их семье было три сына: Александр, — полковой священник, погиб в Русско-Японской войне; Иван — избравший воинскую службу и дослужившийся до чина генерала; и Николай, главврач лечебницы ярославской большой мануфактуры, умер молодым, заразившись от больных брюшным тифом.

Матушка Мария Морокина

Дом священника, ул. Почтовая. Сохранился до наших дней

Вид с колокольни Воскресенского храма на улицу Почтовая

отец Иаков Успенский с семьей у дома

иерей Иаков Успенский с своем рабочем кабинете, ул. Почтовая

отец Иаков с внуками в огороде, ул. Почтовая

В церковных метриках можно найти следующие записи о совершаемых о. Иаковом требах:

«1897 год
18 января родился, 20 января крестился сын Димитрий.
Родители: Города Плеса мещанин Константин Василиев Дмитрев и законная жена его Анна Димитриева; Оба Православнаго вероисповедания.
Восприемники: Того же дома Отставной Фельтфебель Василий Димитриевич Дмитрев и г. Плеса мещанская девица Анна Иоаннова Данилова.
Таинство совершали: Священник Иаков Успенский с Псаломщиком Алексеем Бартеневым.

22 апреля родилась, 23 апреля крестилась дочь Елизавета.
Родители: Жительствующий в г. Плесе, в приходе сей Петропавловской церкви, запасной рядовой, Оделевской волости, деревни Курочкина Василий Стефанов Смирнов и законная жена его Любовь Николаева; Оба Православнаго вероисповедания.
Восприемники: Запасной рядовой из Плесских мещан Диомид Андреев Романов и Плесская мещанка Олимпиада Максимова.
Таинство совершали: Священник Иаков Успенский с Псаломщиком Алексеем Бартеневым.

3 мая родился, 4 мая крестился сын Николай.
Родители: г. Плеса Петропавловской церкви Псаломщик Алексей Николаев Бартенев и законная жена его Екатерина Димитриева; Оба Православнаго вероисповедания.
Восприемники: Воспитанник Костромской Духовной Семинарии Александр Васильев Рябцовский и Учительница Петропавловской церковно-приходской школы, Потомственная Дворянка, девица Надежда Николаева Благова.
Таинство совершали: Священник Иаков Успенский с Псаломщиком Алексеем Бартеневым».

В 1902 году священник Иаков Иоаннович Успенский был законоучитель Погибелковского земского училища.

Вероятно, отец Иаков Иоаннович Успенский состоит в родстве с Иваном Алексеевичем Успенским, причисленным к лику священномучеников. Иван Алексеевич родился в 1870 году в семье священника в селе Большие Соли Ярославской губернии. Окончил духовное училище и был в 1890 году рукоположен во диаконы, а затем во иереи. Отец Иоанн служил в храме села Введенское Кинешемского района Ивановской области. В начале ноября 1937 года он был арестован и приговорен к десяти годам исправительно-трудового лагеря. В январе 1938 года отца Иоанна Успенского привезли в тюрьму города Иванова и поместили в камеру №7. По обвинению в антисоветской агитации был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян.  На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году они были прославлены в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских.

1871 г.

1871 г.: Парийский Василий Апполинариев, второй священник села Левашева.

1871 г.: Дружинин Иоанн Михайлович, священник села Левашева.

1871 г.: Груздев Геннадий Семенов., диакон села Левашева.

 

 

(1437)